介護福祉学科では
高齢者の状態に合わせた
食事形態の違いを味わう体験をしました。
高齢になると
だんだんと飲み込みが悪くなったり
むせたりといったことが
起こるそうです。
水分を上手に摂っていただくために
とろみをつけることで
むせずに飲み込むことができるとかで。
お茶、コーヒー、サイダーに
市販のとろみ材を混ぜてみました。
さてさて、お味は・・?
う~~ん・・?
微妙なものもあれば・・
全く問題なく飲めるものもありました。
とろみ材の量も
味や食感と関係があるようですね。
続いて、
調理された食品を味わってみましょう!
これらのレトルト食品も、
今ではメニューが豊富で
味付けや食感もメーカーによって様々です!
そして
普通食をそのまま・・と
刻んだもの。
ミキサーにかけたものを
それぞれ食べ比べてみることに・・。
食べる人、食べさせる人。
何だか照れくさい・・(汗)
スプーンの形も
食べさせやすいように
作られています。
教員も一緒に
高齢者になった気持ちで味わいました。
調理された同じ魚でも
刻んだり、ミキサーにかけたりすることで
食感の違いはもちろん、
味も少し変化することがわかりました。
自分の歯で噛んで、咀嚼して
味わうことの喜びを感じる・・。
いくつになっても
そうありたいですよね。
少しでもそう感じていただけるように
工夫を重ねていくことが
大事なのですね。